Туризм и отдых в Словении
 

Погода

Любляна +19
Марибор
Порторож
Крань +17
Ново-Место +18
 

Старый морской порт Пиран находится в конце полуострова Пиран, который постепенно сужается между заливами Струньян и Пиран. Полуостров достигает мыса Мадона, заканчивающийся Шавринскими холмами. Что означает название Пиран: ученые старшего возраста поддерживают гипотезу, что происхождение могло исходить от кельтского слова, bior-dun, предположительно означающее поселение на холме, в то время как более молодое поколение ученых защищает объяснение греческого слова pyr - огонь, поскольку первоначальное поселение прежде всего использовалось как маяк для судов, приплывающих в соседнюю греческую колонию Аегида на месте ныне существующего города Копер. Город сохранил средневековый облик с узкими улицами и компактными зданиями, которые увеличиваются в высоту буквально через шаг от прибрежной низменности к холмам и придают всей местности типичный Средиземноморский вид.

Сегодня город Пиран – это административный и торговый центр, и вместе с Порторожем, - занимает важное туристическое местоположение со многими культурными учреждениями, домами отдыха, гостиницами, ресторанами и различными мероприятиями. Также несомненно, что город непосредственно с его интересным расположением и культурным наследием привлекает много посетителей.

Первое достоверное упоминание приходит от неизвестного жителя г. Равенны, который в 7-ом столетии в его работе по космографии упоминул название Пиранон (Пиран) среди названий римских городов на истринском побережье. Хотя происхождение названия все еще находиться в тайне, абсолютно нет сомнения в том, что ещё в доримские времена те холмы населялись Иллирийскими племенами Хистри, которые были фермерами, охотниками, рыбаками и пиратами, и благодаря им прервалась римская торговля в северном Адриатическом море.

С завоеванием римлянами полуострова Истрия в 178 и 177 гг. до н.э, началась постепенная колонизация и романизация полуострова. Имеется в виду то, как римское поселение “ville rusticae” было построено в глуши полуострова Пиран, но вероятнее всего в то время никто ещё не жил в этой области. Заселение началось только после крушения Римской империи в 5-ом столетии, когда из-за налетов и миграции варварских племен, римское население отступило к укрепленным прибрежным городам или островам.

В 7-ом столетии, под Византийским правлением Пиран стал сильно укрепленным и это было началом развития города. Уже в конце 6-ого столетия волна диких нападений Славян охватила этот район; те события сопровождались постепенной славянской колонизацией, которая значительно увеличилась после того, как Франки завоевали Истрию в 788 г.. Франки включили Истрию в состав фурланской административной единицы и поддерживали Славян в их борьбе за политическую и экономическую независимость от римских городских народных масс. После разделения империи Франков, страна Истрии была включена в Италийское королевство в 843 г., в году 952 г. стала частью Священной Римской империи немецкой Нации, в частности включена в состав Герцогства Баварии, в 976 г. - Герцогства Каринтии и наконец в Патриархат Акьюлин.

Из-за постепенного приобретения новых земель и возможностей для развития свободной морской торговли, город, лежащий на побережье Истрии, включая Пиран, пытался приобрести большей независимости от их феодалов и нашел союзника в лице Венецианской Республики, которая с 10-ого столетия быстро стала главным торговцем и морской державой в Адриатике. Венецианское расширение на восточных побережьях Истрии, стало решающим для развития городов Истрии, поскольку Венеция искала новые рынки и форпосты для ее продвижения к центральной и южной Адриатике. Довольно быстро Венецианская Республика подчинила прибрежные города, но однако они сначала заключили перемирие и торговые соглашения. Пиран был также принят под Венецианскую "защиту", и в обмен город был обязан подписать торговый контракт в 933г. Очень скоро горожане г. Пиран поняли, что договоренность с Венецией ограничила их свободу и независимость и г. Пиран искал выход из сложившейся ситуации, и нашел его в союзе с другими маленькими городами, особенно г. Копер, который укрепил и свою собственную автономию.

Экономический бум, который начался в городах Истрии благодаря морской и внутренней торговле, позволял некоторым из городов получить автономию и стать свободными муниципалитетами с избираемым руководством уже в конце 12-ого столетия: Пиран в 1192 г.. Эти города выбрали их собственных чиновников – судей и мэров - и организовали торговлю с другими городами.

Но уже вторую половину 13-ого столетия Венецианская Республика начала с завоевания городов Истрии и таким образом был занят Копер в 1279 г., год спустя Изола, и в 1283 г. Пиран.

С 15-ого до 17-ый век, Пиран был охвачен социальной борьбой между аристократией и плебсом, который восстал и выражал свою неудовлетворенность тем, что общественным капиталом управляла исключительно аристократия; в их собственности находились вещи, начиная от кастрюль с солью и заканчивая пахотными землями. Аналогично они выступали за политические права, которые хотели получить.

В конечном счете Протестантство распространилось в Истрии, и появилось в Пиране в тридцатых годах 16-ого столетия. В 17-ом и 18-ом столетии общество Пиран все еще жило в культурной атмосфере Гуманизма и Ренессанса, объединённые в 17-ом веке доктором Просперо Петронио.

Спустя десятилетие (1692 г.) родился Джузеппе Тартини, скрипач, композитор и учитель музыки, который написал более чем 300 композиций, многие из которых являются самыми достойными музыкальными произведениями 18-ого столетия.

Австрийская оккупация с 1797 по 1805 гг., и более короткий период французского правления под маской итальянского Королевства (1805 – 1809 гг.) и наполеоновской иллирийской провинции(1809 – 1813 гг.), провели небольшую интервенцию в городе и его окрестностях, а так же изменения в административной, социальной и политической системах. Имперская Австрия вернула процветание на Пиран в 19-ом веке. Она в основном помогала поставкой соли, расширив производство, она существенно увеличила её экспорт в Сечовлье, который давал приблизительно 40 000 тонн соли ежегодно.

Узкоколейная железная дорога, между г. Триест и г. Пореч значительно увеличила перевозку людей и товаров. В конце 19-ого столетия началось развитие туризма вместе с улучшением транспортных коммуникаций. В Портороже особенно начал развиваться курортный туризм, и это принесло ему известность и репутацию как самого привлекательного и красивого туристического центра в восточной Адриатике, главным образом из-за ее климата. После Первой мировой войны, эта область была передана Италии в соответствии с мировым соглашением Рапалло. Среди словенского населения, так же как итальянских горожан, росло антифашистское движение и достигло кульминации в войне Национального Освобождения в 1941 – 1945 гг.

Площадь Тартини стала центральной площадью г. Пиран в конце 13-ого столетия, но приобрела свой нынешний вид только во второй половине 19-ого столетия. Территория площади была получена застройкой городской гавани, вокруг неё были построены все важные муниципальные здания (Ратуша и Дворец Суда), а также здания бюргера, из которых сохранился только готический Венецианский Дом. Площадь была названа в честь известного местного виолончелиста Пирана и композитора Джузеппе Тартини (1692 – 1770гг.), из-за чего название места его рождения стало известным по всей Европе. Город, совокупность скульптур, дверей и других поделок светского и церковного искусства, имеет особенность: собрание современных скульптур под открытым небом на полуострове Сеча, перед г. Порторож. Международный скульптурный симпозиум Форма Вива был основан в 1961 г. По ходатайству словенских художников Джакоба Савиншека и Янеза Ленасси. Прибрежные Галереи до сих пор организуют по традиции в настоящее время.


 

Случайное фото

Горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт
Посмотреть все
фотографии

Отзывы

отсутствуют

Все отзывы

Адриатическое побережье

Это интересно

Молодой композитор Митджа Врховник Смрекар зарекомендовал себя как очень достойный композитор театральной музыки

Крупные города

Озера

Разработка сайта и реклама в интернете