Туризм и отдых в Словении
 

Погода

Любляна +19
Марибор
Порторож
Крань +17
Ново-Место +18
 

Жганцы с кислой капустой

Кислую капусту потушить на подсолнечном масле с луком до готовности, посыпать солью и перцем. Очищенный картофель отварить. Из вареного картофеля отлить немного воды, посыпать картофель мукой, проделать несколько отверстий, немного подержать картофель на огне, а потом перемешать. Добавить приготовленную капусту, перемешать и ложкой вырезать крупные жганцы (большие галушки), выложить их на смазанное жиром блюдо и полить растопленным салом с поджаренным на нем луком.
На 4 порции:
1 кг картофеля, 500 г кислой капусты, 0,04 л подсолнечного масла, 30 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу.

Палента (кукурузная каша)

Ингредиенты:
Кукурузная крупа
Приготовление:
Поставить на огонь воду, посолить. Когда вода закипит - бросить туда кукурузную крупу. Варить не меньше часа на маленьком огне. Традиционно, используют открытый огонь, но можно варить и обычным образом. Чтобы получить более жирную паленту, можно туда положить масло и поставить ненадолго в печь.
Паленту едят с молоком, сливками, мясом...

Шашлык радшничи

Ингредиенты: килограмм свинины, килограмм телятины (обязательно телятины), полкило репчатого лука, соль, перец, черный хлеб.
Как приготовить: Мясо нарезают кусками (примерно 3х3 см), нанизывают на шпажки по 6 кусков попеременно свинину и телятину и жарят в шашлычнице на большом жару примерно 10 мин. Затем солят, перчат и подают дымящимся, с нарезанным кольцами луком и черным хлебом. Просто и вкусно!

Чевапчичи (колбаски)

Ингредиенты: говядина 1 кг, лук репчатый 0,4 кг, перец черный молотый, соль.
Как приготовить: Мясо два-три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно перемешивают. Формуют круглые колбаски диаметром 2 и длиной 5 см, смазывают их оливковым маслом и жарят, переворачивая, на сильном огне 15 мин. Гарнируют нарезанным кольцами луком (используя неострый сорт) и свежей булкой.

Потица

Потица - это словацкий пирог. В Словении его пекут в круглой форме с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.
Для теста:
40 гр дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 1/4 стакана теплой воды; 5 стаканов муки (4 для начала, пятый стакан подсыпают по мере необходимости); 1 1/4 стакана теплого молока; 1/2 стакана топленого масла (или маргарина); 3 яичных желтка; 1/2 стакана сахара; 1 чайная ложка ванили или рома; цедра лимона; щепотка соли; Для начинки:
6 стаканов дробленых грецких орехов; 1 стакан измельченного желтого изюма; 1 стакан сахара; 2 чайные ложки толченых сухарей; 1/2 столовой ложки молотой корицы; 1/2 столовой ложки молотой гвоздики; 1/2 стакана меда; 3/4 стакана густой сметаны; 1/2 стакана размягченного масла (или маргарина); 3 яичных белка, взбитых в крепкую пену.

Дрожжи растворите в теплой воде со столовой ложкой сахара, оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое.

Смешайте в глубокой миске размягченное масло (или маргарин), сахар и яичные желтки. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться миксером. В отдельной посуде смешайте теплое молоко, соль, лимонную цедру и ром, а затем осторожно прибавьте к масляной массе. Влейте в смесь дрожжи. Теперь замесите миксером тесто из четырех стаканов муки. Взбивайте до тех пор, пока массы не станет гладкой и эластичной. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, прибавьте еще муки по мере необходимости (у нас в запасе еще имеется пятый стакан). Когда тесто готово и не пристает к рукам, накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на полтора-два часа.

Тем временем приготовьте начинку. Пропустите орехи и изюм через мясорубку и смешайте, так чтобы образовалась однородная липкая масса. Соедините вместе все сухие ингредиенты: сахар, хлебные крошки и пряности. Нагрейте мед и сметану, а затем осторожно смешайте с размягченным маслом (или маргарином) и взбейте до получения крема. Прибавьте к полученному крему смесь сухих компонентов, а затем ореховую массу. Отдельно взбейте яичные белки до получения крепкой пены, а затем осторожно соедините с остальной массой. Поставьте посуду с начинкой в холодильник, чтобы она хорошо охладилась.

Раскатайте тесто на полотенце, посыпанном мукой, до толщины 0,5 см. Распределите начинку по поверхности теста и, с помощью полотенца, скатайте рулет. Проколите рулет тонкой палочкой в нескольких метах, чтобы образовались пазухи для выхода воздуха. Обрежьте концы неровные концы рулета и соедините его так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен.


 

Случайное фото

Любляна

Любляна
Посмотреть все
фотографии

Отзывы

отсутствуют

Все отзывы

Адриатическое побережье

Это интересно

В горах Словении существует около семи тысяч километров размеченных маршрутов

Крупные города

Озера

Разработка сайта и реклама в интернете