Туризм и отдых в Словении
 

Погода

Любляна +19
Марибор
Порторож
Крань +17
Ново-Место +18
 

Жганцы с кислой капустой

Кислую капусту потушить на подсолнечном масле с луком до готовности, посыпать солью и перцем. Очищенный картофель отварить. Из вареного картофеля отлить немного воды, посыпать картофель мукой, проделать несколько отверстий, немного подержать картофель на огне, а потом перемешать. Добавить приготовленную капусту, перемешать и ложкой вырезать крупные жганцы (большие галушки), выложить их на смазанное жиром блюдо и полить растопленным салом с поджаренным на нем луком.
На 4 порции:
1 кг картофеля, 500 г кислой капусты, 0,04 л подсолнечного масла, 30 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу.

Палента (кукурузная каша)

Ингредиенты:
Кукурузная крупа
Приготовление:
Поставить на огонь воду, посолить. Когда вода закипит - бросить туда кукурузную крупу. Варить не меньше часа на маленьком огне. Традиционно, используют открытый огонь, но можно варить и обычным образом. Чтобы получить более жирную паленту, можно туда положить масло и поставить ненадолго в печь.
Паленту едят с молоком, сливками, мясом...

Шашлык радшничи

Ингредиенты: килограмм свинины, килограмм телятины (обязательно телятины), полкило репчатого лука, соль, перец, черный хлеб.
Как приготовить: Мясо нарезают кусками (примерно 3х3 см), нанизывают на шпажки по 6 кусков попеременно свинину и телятину и жарят в шашлычнице на большом жару примерно 10 мин. Затем солят, перчат и подают дымящимся, с нарезанным кольцами луком и черным хлебом. Просто и вкусно!

Чевапчичи (колбаски)

Ингредиенты: говядина 1 кг, лук репчатый 0,4 кг, перец черный молотый, соль.
Как приготовить: Мясо два-три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно перемешивают. Формуют круглые колбаски диаметром 2 и длиной 5 см, смазывают их оливковым маслом и жарят, переворачивая, на сильном огне 15 мин. Гарнируют нарезанным кольцами луком (используя неострый сорт) и свежей булкой.

Потица

Потица - это словацкий пирог. В Словении его пекут в круглой форме с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.
Для теста:
40 гр дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 1/4 стакана теплой воды; 5 стаканов муки (4 для начала, пятый стакан подсыпают по мере необходимости); 1 1/4 стакана теплого молока; 1/2 стакана топленого масла (или маргарина); 3 яичных желтка; 1/2 стакана сахара; 1 чайная ложка ванили или рома; цедра лимона; щепотка соли; Для начинки:
6 стаканов дробленых грецких орехов; 1 стакан измельченного желтого изюма; 1 стакан сахара; 2 чайные ложки толченых сухарей; 1/2 столовой ложки молотой корицы; 1/2 столовой ложки молотой гвоздики; 1/2 стакана меда; 3/4 стакана густой сметаны; 1/2 стакана размягченного масла (или маргарина); 3 яичных белка, взбитых в крепкую пену.

Дрожжи растворите в теплой воде со столовой ложкой сахара, оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое.

Смешайте в глубокой миске размягченное масло (или маргарин), сахар и яичные желтки. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться миксером. В отдельной посуде смешайте теплое молоко, соль, лимонную цедру и ром, а затем осторожно прибавьте к масляной массе. Влейте в смесь дрожжи. Теперь замесите миксером тесто из четырех стаканов муки. Взбивайте до тех пор, пока массы не станет гладкой и эластичной. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, прибавьте еще муки по мере необходимости (у нас в запасе еще имеется пятый стакан). Когда тесто готово и не пристает к рукам, накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на полтора-два часа.

Тем временем приготовьте начинку. Пропустите орехи и изюм через мясорубку и смешайте, так чтобы образовалась однородная липкая масса. Соедините вместе все сухие ингредиенты: сахар, хлебные крошки и пряности. Нагрейте мед и сметану, а затем осторожно смешайте с размягченным маслом (или маргарином) и взбейте до получения крема. Прибавьте к полученному крему смесь сухих компонентов, а затем ореховую массу. Отдельно взбейте яичные белки до получения крепкой пены, а затем осторожно соедините с остальной массой. Поставьте посуду с начинкой в холодильник, чтобы она хорошо охладилась.

Раскатайте тесто на полотенце, посыпанном мукой, до толщины 0,5 см. Распределите начинку по поверхности теста и, с помощью полотенца, скатайте рулет. Проколите рулет тонкой палочкой в нескольких метах, чтобы образовались пазухи для выхода воздуха. Обрежьте концы неровные концы рулета и соедините его так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен.


 

Случайное фото

Отдых на озере Бохинь

Отдых на озере Бохинь
Посмотреть все
фотографии

Отзывы

отсутствуют

Все отзывы

Адриатическое побережье

Это интересно

Словения известна на весь мир своими уникальными природными источниками и минеральными водами

Крупные города

Озера

Разработка сайта и реклама в интернете