Туризм и отдых в Словении

Словения - Любляна, Блед, восхождение на Триглав

озере Блед
gerralt Via Ferrata Бохинское озеро Долины триглавских озер
Зеленое озеро озере Блед речка Любляница, огибает старый центр Любляны. Триглав

озере Блед
Автор материала:gerralt
Текст:Предыстория

В Словению мы хотели поехать уже давно. Про эту страну нам было известно, что площадь ее примерно как у Израиля, населения всего 2 миллиона, зато много лесов и хороший уровень жизни. В журнале "מסע עולמי" нам попалась статья про восхождение группы на гору Триглав, с использованием Via Ferrata* и страшными подробностями об ужасных опасностях восхождения под проливным дождем и ударами молний в железные опоры. Конечно, такой entertaiment мы не погли пропустить, и решили лезть на эту гору тоже. Кроме того, в планах было посещение озера Блед, столицы Словении города Любляна, и всяких остальных достопремечательностей по возможности. Информацию мы добывали в инете, и путеводитель в результате не купили. Кроме Словении в наших планах было посещение Венеции и маленького городка Арко, находящегося на севере Италии, и известного как скалолазная Мекка мирового масштаба. На все про все 10 дней. Мы заказали билеты в Словению ($470), маленькую машину Chevrolet Kalos в Avis на 10 дней (300 евро), и забронировали пенсион в Бледе на первую ночь (20 евро с носа включая завтрак). * Via Ferrata (итал.) - буквально железная дорога. Скальные маршруты, оборудованные железным тросом для страховки.

День первый: Прилет в Словению - Любляна - Блед Прилетели мы утром 25-го сентября в аэропорт Брник, находящийся в получасе езды от Любляны. Приземлялись мы в таком плотном тумане, что по ошибке приняли его за облака, и были крайне удивлены видом посадочной полосы сразу же по выходу из этих самых облаков. Как выяснилось впоследствии, Словения - весьма туманное место (пардон за каламбур), впрочем с погодой нам в целом повезло, и туман, добавляя готичности в окружающие пейзажи, был нам в тему очень даже. Без проблем и задержек получив машину в офисе Avis, мы погрузили в нее наши пожитки и выехали в сторону Любляны, пользуясь картой из бесплатной туристической брошюрки, найденной на стенде в самом аэропорту. Аэропорт, к слову, крошечный, в Днепропетровске и то больше. Пока мы ехали в Любляну, туман рассеялся, и появилось солнце. С обеих сторон дороги шел сплошной лес, настоящий лиственный лес с большими деревьями, не то что наши чахлые посадки. Заехали в центр Любляны, припарковались в подземной стоянке прямо рядом рядом со старым городом, и пошли гулять. Первой надписью на словенском, увиденной нами, были: "Prehod! Opozorilo!...". Опозоренные таким падонкавским написанием, мы пошли дальше, и вскоре вышли к речке Любляница, огибающей старый центр Любляны.

Стали гулять по старому городу, небольшому, но очень уютному, забрались на гору к замку, по пути, проходящему через приятный парк с ностальгической растительностью аля клены и каштаны. В замке мы посетили виртуальный музей, где нам рассказали о истории города. Судя по описаниям, словенцы были заняты культурой и экономикой - про войны особо не упоминалось. Да и вообще, страна досталась гражданам как то не по человечески - без кровопролитных мятежей, внутреннего разброда и войны с соседями. Просто объявили "Теперь мы независимы!" и стали независимы. С самой высокой башни замка открывается вид на весь город - красиво. Больше в замке особо делать нечего, выставка фотографий из Китая нас не привлекла, и мы пошли обратно. Прошлись еще по улочкам, пообедали в кафе на берегу реки, и пошли к машине. Кстати, в Словении все цены указаны в евро и местных толерах, можно расплачиваться как тем, так и другим. Поменять деньги можно в любом банке.

Из Любляны мы поехали в Блед - маленький городок на берегу одноименного озера. Заказанный пенсион был найден после нескольких кругов по городку, хозяин поведал нам на ломанном англо-немецком, что хозяйка будет позже, мы оставили вещи, и пошли гулять в сторону озера.

Я уже говорил, что в Словении очень уютно? Так вот, в Словении очень уютно, и на озере Блед тоже. Мы погуляли по дорожке вокруг озера, и сели в кафе пить напитки.

Вскоре первый день подошел к концу.

День второй: Блед и окрестности

С утра второго дня мы занялись сбором информации по Триглавскому парку и возможным путям штурма вершины Триглава. Для этого мы первым делом пошли в информационный туристический центр Бледа, находящийся рядом с набережной. Там мы приобрели карту Триглавского народного парка, послушали общую информацию, и получили совет обратиться в информационное бюро самого парка, находящееся в том же Бледе в 10 минутах ходьбы. По дороге мы зашли в магазин туристического оборудования "Promontana", и соседствующую с ним фирму, организующую туры на Триглав, а так же каньонинг, рафтинг, и т.д. Там мы узнали, что недостающее нам снаряжение для Via Ferrata можно либо купить, либо снять напрокат.

Первый этаж здания с эмблемой Триглавского народного парка занимал мебельный магазин. Поднявшись на второй этаж, мы были отфутболены несколько раз из комнаты в комнату работниками центра, пока какая то добрая девушка не взяла нас и не препроводила к комнате, на двери которой значилось "Профессор Такой-то". Постучав, она заглянула в комнату, и что то спросила, после чего кивнула нам и удалилась. Мы зашли, навстречу нам из-за стола уже вставал хозяин кабинета, поджарый загорелый мужчина лет 50 с лишком. Он пригласил нас сесть, и спросил, чем может быть полезен. Мы назвали цель нашего визита. Профессор посмотрел на нас, и сказал: - So, you want to climb Triglav? Мы развернули карту, и в течении минут 20-и он показывал все возможные подходы к горе, степень их сложности, давал многочисленные ценные советы, в общем, снабдил нам всей необходимой информацией. Рассыпавшись в благодарностях, мы попрощались с хозяином кабинета, и пошли к машине.

Следующим номером в нашей программе было ущелье Vintgar - по описанию в интернете небольшое ущелье, с красивой речкой и маленькими водопадами, благоустроенное для посещения туристами, и с платным входом. Следуя указаниям тетеньки из информбюро, мы направились через Блед, и далее, по маленьким указателям, появляющихся то там то тут в лабиринте узких улочек окрестных деревень. В результате мы благополучно прибыли к входу в Vintgar, заплатили денежку и пошли по тропинке в ущелье.

В общем, там было красиво. Прозрачная вода, красивый лес, чистый воздух - место прекрасное, хотя и с множеством снующих туда сюда туристов, цивильными мостиками и дорожками, в общем, черезчур окультуренное и раскрученное; впрочем, в перспективе завтрашнего похода этот недостаток не был критичным.

Вернувшись из ущелья, мы поехали обратно в Блед, пообедали, и пошли кататься по озеру на лодке. Завидев неподалеку от нас на озере множество причаленных лодок, мы направили свои стопы в том направлении. К нашему разочарованию, вход на причал оказался заперт. Мы обратились к местной молодежи, игравшей неподалеку в карты под музыку группы "Asian Dub Foundation" (респект словенцам!), с вопросом, нельзя ли взять лодку на прокат. Молодой человек ответил нам: "They are too lazy to open, try there", и указал на отель на другой стороне озера. Делать нечего, партия дала задание покататься на лодке, и мы, отягощенные свежесъеденным обедом, поплелись обратно к отелю. Служащая отеля взяла с нас денег, и сказала: "Let me escort you to the boat". Судя по сумме, взятой за прокат лодки на час, нам точно полагался пышный эскорт. Мы забрались в лодку (пол литра выпитого вина дало о себе знать неожиданной потерей устойчивости), и нас отпустили на милость волн. Маршрут нашего плавательного средства пролегал в сторону острова, находящегося в западной части озера, где мы намеревались осмотреть стоящую там церковь. Всю дорогу мы слышали неумолкающий звон колокола с острова - видимо, монахи спохватились, увидев нас, и били тревогу. После двадцати минут натуральной гребли, мы высадились на острове, и прошествовали в церковь.

В церкви посреди прохода к алтарю висел большой канат, за который каждый желающий мог подергать. Поток туристов неиссякал, посему и колокол неумолкал. Мы внесли свою лепту в распространение звуковых волн по окрестностям, сделали круг по острову, и не найдя сокровищ, пустились в обратный путь.

Вечером мы подъехали к замку на вершине горы, но не победили свою жадность, и отказались платить шесть евро за вход, и совершили променад вокруг озера. Часовая с небольшим прогулка по дорожке, местами переходящей в тропинку в лесу, но по всему периметру освещенной неярким светом стоящих вдоль нее фонарей, была весьма романтичной. Навстречу нам то и дело появлялись занимающиеся вечерней пробежкой словенцы. Там же мы встретили и хозяйку нашего пансиона - по всей видимости вечерняя пробежка вдоль озера весьма популярное времяпрепровождение у жителей Бледа.

На этом второй день закончился - вставать нам на следующий день было рано, чтобы пораньше начать наш трек. День третий: На вершину Триглава

Для начала немного о Триглавском народном парке. Этот весьма немаленький парк, общей площадью 83807 гектар (8% от площади всей страны!), находится на северо-западе Словении, и включает в себя часть Юлийских Альп. Самая высшая точка парка - вершина горы Триглав (2864 метра). В самом парке нет движения наземного транспорта, но все маршруты хорошо промаркированы, на каждом перекрестке стоят указатели, и, что немаловажно, на территории парка есть альпийские домики, где можно поесть, попить, и поспать (естественно небесплатно). В сезон они открыты, продовольствие им закидывают на вертолетах, но даже если они закрыты, всегда есть так называемый зимний дом, где можно переночевать в четырех стенах. По словенски такие домики называются Koča или просто Dom.

Наш план был таков: оставить машину к западу от Бохинского озера, возле Koča pri Savici, пройти долину триглавских озер, заночевать возле последнего подъема на вершину горы в Tržaška koča na Doliču, с утра покорить вершину, и вернуться обратно к машине каким нибудь другим путем. В целом, этот план и был реализован нами за два дня. Начало трека, Koča pri Savici, находится на высоте 653 метра, а Триглав высотой 2864 метра, так что нам предстояло за два дня набрать, а потом сбросить, 2211 метров - "Немало, но прорвемся", прикинули мы. Ох уж эта самонадеянность.

Бохинское озеро находится примерно в 30-и километрах от Бледа. В пол девятого мы подъехали к озеру.

Проехали озеро, доехали до места нашего выхода на маршрут, припарковали машину, надели рюкзаки - и вперед! Вокруг нас был настоящий лес, тропинка сразу же пошла круто вверх, и мы, пыхтя и отдуваясь, следовали ей, не забывая восхищаться по дороге природой и открывавшимися видами. Первой нашей целью было Чрно Езеро, то есть Черное Озеро (1234 м.). Крутой подъем с набором почти 600 метров наглядно показал нам, что топать в гору - это не шутки, и мы остановились у черного озера сделать чайку. Кстати, по информации, полученной нами, всю воду в парке, включая воду из озера, можно спокойно пить, чем мы и пользовались, чтобы не таскать на себе запасы на весь день.

Мы в начале долины триглавских озер, и наш путь лежит к Koča pri Triglavskih jezerih (1685 м.). Этот отрезок пути уже гораздо более приятен, поскольку набор высоты не такой крутой, и можно действительно насладиться окружающей природой, которая конечно безумно красива. По пути нам встретились заросли дикой малины, где мы сделали небольшую остановку ;) Около часа дня мы вышли к дому при триглавских озерах.

Надо сказать, что если с утра было солнечно и приятно, то к часу дня уже набежали тучи, и дул довольно сильный ветер. Стало очень прохладно, так что мы с удовольствием зашли в дом, где заказали горячий чай и суп. Цены в этих домах, конечно, не маленькие, но терпимые, особенно если учесть, что людям приходится жить там безвылазно весь сезон, и доставка продовольствия в те места непроста. Сразу после нас в дом зашла еще одна пара молодых ребят, одетая примерно так, как будто на улице не осень и мы не в горах, а лето и мы на пляже. Я предположил, что они из Финляндии, и для них это действительно лето, но Валя сказала, что говорят они на каком то словянском языке.

Мы подкрепились и отдохнули, и я вышел из дома, где уже стоял тот самый парень, пришедший после нас, и общался с хозяином дома, то и дело указывая на карту, висевшую на стене. Прислушавшись, я понял, что они собираются заночевать в том же доме, где и мы, и справляются насчет возможных путей подхода к этому дому. А подхода, насколько мне было известно, с нашей стороны есть два - один слева через Zasavska Koča траверсом по Via Ferrata, второй справа пешком. Именно этот вопрос они и обсудили, после чего отошли от карты, а я остался на нее поглядеть. Парень подошел ко мне, и спросил на английском, какие у нас планы. Я сказал, что мы собираемся ночевать в том же доме, что и они, и собираемся пойти по правому пути. В ходе разговора выяснилось, что они стартовали с той же точки, что и мы, на час позже нас, и собираются идти по Via Ferrata. Резвые ребята, подумал я, особенно если учесть, что мы шли в максимальном для себя темпе, и хиляками себя не считаем. Надев свою поклажу, мы продолжили путь к Зеленому озеру, возле которого находилась развилка двух путей к нашей точке ночлега. Вскоре ребята догнали и обогнали нас, при этом успев рассказать, как они ненавидят ходить, и вообще любят скалолазание и ледолазание, а ходить это очень тяжело. При этом они удалялись от нас со скоростью маленьких паровозиков. Мы продолжили путь, и через некоторое время вышли к озеру.

Местность вокруг нас была уже в основном каменистой, с пожелтевшей травой и редким кустарником. На развилке нас взяло сомнение, правильно ли мы решили идти по пешему маршруту, когда есть via ferrata, и решили сходить посмотреть на нее, что конечно было ошибкой, так как было уже 4 вечера, и у нас оставалось три часа до темноты. Прийдя к Zasavska Koča, выхода на via ferrata мы как то не нашли, и вообще нам стало стремно, и мы решили пойти обратно. Вернулись, когда было уже 5, и силы наши весьма и весьма поистощились. Но делать нечего, времяподпирает, и мы без отдыха двинули по дороге на Dolič. Метрах в 50 от нас спокойно возлегало несколько горных козлов, не обращая на нас никакого внимания.

Подъем был адски крутой, казался нескончаемым, и мы не раз пожалели, что сделали ненужный круг. Мы все шли и шли, набирая высоту, и в наших мозгах звучала одна и та же фраза, с каждым разом все с более и более язвительным оттенком: "So you want to climb Triglav? Ha ha ha ha!". Уже смеркалось, когда мы вышли за перевал, немного спустились, и увидели наше пристанище. Стояло оно прямо на краю света.

Мы зашли в дом, заплатили за ночлег. Выбор стоял между big room и small room, то есть общей палатой, и маленькой комнатой на 4 человека. Мы выбрали маленькую комнату, заплатив за нее 20 евро с носа - столько же, сколько стоил пенсион с завтраком в Бледе. Впрочем, само существование такого дома в таком месте воспринималось как чудо, так что грех было жаловаться. К счастью, места для всех было достаточно, и к нам никого не подселили. Закинув рюкзаки в комнату, мы спустились обратно в столовую, где увидели наших знакомых ходоков. Мы подсели к ним за столик, и заказали горячий чай. Парня звали Лукас, девушку Тереза, и были они из Чехии. Лукас достал из под стола полуторалитровую бутылку с белым вином, и весь вечер подливал его нам. Оказалось, что они спокойно прошли по Via Ferrata, даже не пристраховываясь за нее, и уже больше часа сидели и отдыхали в доме. Мы очень мило пообщались на всяческие скалолазные и около того темы, но усталость начала о себе давать знать, и через некоторое время мы отбыли в нашу комнатушку, где сделали чай, поужинали и легли спать, с намерением с утра покорить вершину.

День четвертый - на вершину и обратно

Проснулись мы около восьми утра. Погода была солнечная, с переменной облачностью, так что облака пролетали в буквальном смысле через нас. Первоначальная тактика взятия вершины, согласно которой мы собирались оставить большую часть содержимого рюкзаков в доме, совершить восхождение налегке, а потом вернуться обратно, была отменена по причине недостачи времени на обратный путь. Поэтому мы нагрузили на себя рюкзаки, и вышли по тропинке, ведущей наверх на Триглав. По высоте набрать нам осталось около 700 метров. Триглав, окутанный облаком, возвышался прямо над нами и ждал нас.

Подъем оказался достаточно пологим, так что мы без особого напряга взяли его, и пришли к подножью вершины. Отсюда начинался крутой путь вверх, местами оборудованный железными скобами и тросами. Мы напялили каски, и начали подниматься. По началу Валя слегка хваталась за стены, но в целом подъем не включал в себя сложных участков, и, не смотря на ощущение высоты, был абсолютно пешеходным. Единственной проблемой для меня была одышка - стоило мне сделать несколько шагов, как приходилось останавливаться и восстанавливать дыхание. По всей видимости, сказывалась разряженность воздуха. Медленно, но верно, мы продвигались наверх, время от времени переговариваясь короткими отрывистыми фразами. За 100 метров до вершины двое пожилых мужчин лет за 60, ни на секунду не останавливаясь, и непрерывно разговаривая между собой, повергнули нас в натуральный стыд за свое состояние, легко и играючи обойдя нас и устремившись наверх. Облака, через которые мы раньше проходили, теперь уже плыли ниже нас, частично заслоняя открывавшиеся виды на Словению. Еще небольшое усилие, и, ура, мы на вершине!

Подъем взял у нас около 3-х часов. Мы сделали несколько снимков, надели обвязки, и начали двигаться в сторону спуска к Dom Planika pod Triglavom, путь к которому, по нашим сведениям, проходил по гребню горы, оборудованному Via Ferrata. Выглядел этот спуск довольно многообещающе.

Путь наш шел по острому спускающемуся гребню, с обеих сторон обрывавшегося на несколько сот метров вниз, и оборудованному Via Ferrata практически по всей длине пути. Несмотря на грозный вид, проход по гребню был вполне удобным, так что мы были единственными пристрахованными к Via Ferrata - в основном народ шел просто так, придерживаясь за тросы. Единственное, что немного утомляло - это постоянное перещелкивание карабинов.

Долго ли, коротко ли, но мы спустились к Dom Planika pod Triglavom, выпили там чаю, чуть чуть передохнули, и выдвинулись в сторону Vodnikov dom na Velem polju. Камнями мы были сыты по горло, хотелось вернуться в сказочный лес, через который мы шли в начале пути на Триглав, да и возвращаться по дороге, по которой мы уже шли, не хотелось. Поэтому мы выбрали путь по другую сторону от хребта, вдоль которого мы шли вчера, и который, судя по карте, практически весь шел по лесу. И действительно, уже вскоре после того, как мы оставили Dom Planika, вокруг нас начали появляться деревья, и вокруг снова стало зелено, что не могло не радовать.

Дойдя до Vodnikov dom мы сделали чаю, перекусили, и пошли дальше. Времени у нас было в обрез, и приходилось рвать когти. Весь наш путь проходил по живописнейшим местам, настоящему лесу, который, чем ниже мы спускались, тем больше походил на чащу. Спуск был очень напряженным, и времени на любование окрестностями к сожалению не оставалось. На очередной развилке мы взяли путь на Voje (не особо зная, что это такое, но по карте это было в нашем направлении), и продолжали спускаться вниз и вниз через лес. Когда до захода солнца оставалось уже около полутора часов, мы начали слышать шум речки, и колокольчики пасущихся где то рядом коров. Через небольшое время вы вышли из леса, дорога теперь шла вдоль речки, и стали видны дома какой то деревеньки. При этом никаких следов столбов электропередач, или асфальтовых дорог, не наблюдалось. Это и была деревня Voje, настоящая маленькая деревенька, соединенная с цивилизацией одной проселочной дорогой, с небольшими деревянными домиками, пасущимися коровами, покосившимися сараями, и прочей атрибутикой глухого села. Единственными живыми людьми, увиденными нами, была какая то пожилая пара, которая, едва завидев нас, поспешила скрыться в доме, и только собака осталась снаружи, не проявив впрочем к нам никакого интереса. Мы пополнили запасы воды в речке, и продолжили идти. Прошли деревню, и через некоторое время вышли к Planinska koča na Vojah, от которой уже шла асфальтированная дорога. Мы начали походу ловить попутку, и через некоторое время нас подхватил местный селянин, который объяснялся с нами на вполне приличном английском, и рассказал нам в частности, что в солнечный день с Триглава видно море. Он довез нас до ближайшего села, откуда мы словили еще одну попутку с Габриэлем, спасателем из Триглавского парка. Габриэль был для нас как ангел, так как сил не осталось совсем, и как ангел, он отвез нас прямо к машине, по пути рассказывая интересные истории про свою работу. Поблагодарив его, мы, с трудом передвигая ноги, дошли до машины, погрузились в нее, и поехали в Блед.

В Бледе мы поужинали в забегаловке, сняли комнату в пансионе Тереза, разбудив при этом хозяина, и завалились спать. На следующий день мы поехали в Италию, но это уже другая история :)

 

Случайное фото

Озеро Блед

Озеро Блед
Посмотреть все
фотографии

Отзывы

отсутствуют

Все отзывы

Адриатическое побережье

Это интересно

Площадь Словении составляет 20,3 тыс. кв. км., а население – 2 млн.человек

Крупные города

Озера

Разработка сайта и реклама в интернете