Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы...
Каши: пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.
Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.
Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.
Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.
Мясные продукты: кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.
Птица: гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".
Рыба и морепродукты: треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары... Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).
Бобовые: фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут... Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель). Блюда из картофеля, например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.
Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.
Наиболее характерные и известные вина это: Мальвазия и Теран из приморских районов, Цвичек, Метлишка Чрнина (из Бела Крайны), Рейнский рислинг и Траминец, Модра Франкиня, Совиньон, Радгонска Пенина..
Сладости: медовые пряники, а также кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами. Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.
|