Туризм и отдых в Словении

История Словении в древние времена

Территорию современной Словении в древние времена населяли Кельты и Иллирийцы. В 1 веке, после 200 лет войн с племенами, Римская империя установила в регионе своё правление. Наиболее важными римскими городами в этой области были: Селея (сейчас Селье), Наупортус (Врника), Эмона (Любляна), Поэтовио (Птуй). Территория современной страны была разделена между римскими провинциями Далматия, Италия, Норикум, Паннония. Карантания

Славянское Герцогство Карантания занимало, преимущественно, территорию современной Австрийской Каринтии и Словенской Каринтии. Оно возникло из остатков бывшего первого славянского союза: Союза Племен Само.

Само объединил Западные и Южные Славянские племена. Союз охватывал территорию от Балтийского до Адриатического моря. Его целью была защита славянских племен от баварцев, лангобардов и аваров. После смерти Само (658) союз разрушился и связь между Западными и Южными племенами прервалась.

После разрушения Союза Племен Само, карантанийцы образовали свое герцогство под правлением knez (лорда) Валука. В 745 году Карантания присоединилась к Франкскому Королевству, как независимое государство, со своим законом (consuetudo Sclavorum) и до 1414 года проводила на Камне Принца (knežji kamen) инаугурацию своего knez (принца) на Словенском языке. До 1651 года церемония принятия присяги лордом проводилась на Герцогском Троне (vojvodski stol), а затем до 1728 года в графском доме в Клагенфурте (Селовце, (Целовце)). Ритуал инаугурации описан в книге Жана Бодина Six livres de la République (Шесть книг о республике) и известно, что Томас Джефферсон учился ему по этой книге.

История Словении во времена германского господства

Еще с 9-го столетия земли, населенные карантанийцами, позднее словенцами, попали под правление некарантанийского правителя, включая частичный но совместный контроль баварскими князьями и Венецианской республикой.

Словенцы, жившие в провинциях Каринтия, Карниола и Стирия с 14 века по 1918 год, жили под правлением династии Габсбургов, за исключением четырехлетнего опекунства Наполеоном частей современной Словении и Хорватии – иллирийских провинций.

В то время как элита этих провинций преимущественно стала германизированной, крестьяне упорно сопротивлялись влиянию германцев и сохранили свой уникальный славянский язык и культуру. Главный шаг словенцев к социальной и культурной свободе был совершен во время Реформации, когда Примож Трубар опубликовал первые печатные книги на словенском языке (Катехизис и Букварь в 1550 году в Тубингене, Германия). Протестанское издание на словенском достигло кульминации после полного перевода Библии (Юрий Далматин, Витенберг 1584). И, даже хотя большинство населения принимало протестанское учение, регион был повторно обращен в католичество под владычеством эрцгерцога Фердинанда из Внутренней Австрии (годы правления 1590 - 1637), который потом стал Императором и вел подобную политику на других Габсбургских территориях.

В 19 веке интеллигенция преобразовала словенский в литературный язик и словенские националистические движения стали набирать силу, требуя вначале словенской автономии в составе Габсбургской монархи.

Югославия

В 1918, после Первой Мировой Войны, словены объединились с другими славянскими народами и сформировали Государство Словенов, Хорватов и Сербов (29 октября, 1918), а затем Королевство Сербов, Хорватов и Словенов (1 декабря, 1918) под правлением короля Сербии Петера I. Переименованное в 1929 году, Королевство Югославии во время Второй Мировой войны попало под власть держав оси, когда Германия, Италия и Венгрия присоединили к себе каждая по части Словении, самая большая часть, Нижняя Стирия, была присоединена к „Остмарку” (нацистско-германская Австрия).

Вслед за югославским партизанским сопротивлением Германской, Венгерской и Итальянской оккупации и уничтожением групп предателей, Иосип Броз Тито в 1945 году основал Социалистическую Федеральную Республику Югославии из которой Словения образовала законодательную республику. На протяжении коммунистической эры Словения продолжала формировать самую благополучную и развитую югославскую республику, играя важнейшую роль в уникальной версии югославского коммунизма.

Независимость Словении

Словения получила независимость в результате распада Югославии и роста национализма. К концу «холодной войны», который символизировался падением Берлинской Стены в 1989 году, с ослаблением коммунизма в Восточной Европе, в Югославии возник кризис. В Югославии Национальная коммунистическая партия, носившая официальное название Альянс или Лига коммунистов, теряла свое идеологическое могущество. В то же время в поздних 1980-х в Югославии, да и за ее пределами, все большую популярность приобретали идеологии националистов и сепаратистов. Особенно заметно было это в Сербии и Хорватии, в Боснии и Герцеговине и в меньшей степени в Словении и бывшей Югославской республике Македония.

Рост популярности Слободана Милошевича в Сербии и его речи за объединение всех сербов были встречены националистическими движениями других республик. Особенно вначале это было заметно в Хорватии и Словении. Эти республики стали добиваться большей автономии в составе Федерации, включая статус конфедерации, и даже полной независимости. Национализм рос даже внутри, все еще правящей, Лиги коммунистов. Таким образом, ослабление коммунистического режима дало национализму возможность расширить свое политическое присутствие даже внутри (LCY) Лиги коммунистов Югославии. В январе 1990 Лига коммунистов распалась на индивидуальные Республики.

В марте 1989 после принятия поправок к Сербской конституции, кризис в Югославии усилился. Это позволило правительству Сербской республики заново подтвердить свою эффективную власть в автономных провинциях Косово и Воеводина. Сербское правительство заявило, что предыдущая ситуация была несправедливой, когда эти провинции были вовлечены в управление Центральной Сербией, а Центральная Сербия не контролировала то, что в них происходит. Таким образом, Сербия, под управлением президента Слободана Милошевича, получила контроль над тремя из восьми избирателей в Югославской президенции. С дополнительными голосами от Черногории и, время от времени, от Боснии и Герцеговины. Таким образом, Сербия могла теперь существенно влиять на решения федерального правительства. Ситуация привела к протестам других республик и призывам к реформированию Югославской федерации.

На 14-м чрезвычайном Конгрессе Лиги коммунистов Югославии 20 января 1990 делегации республик не могли прийти к соглашению по основным проблемам Югославской федерации. В результате, Словенская и Хорватская делегации покинули Конгресс. Словенская делегация, возглавляемая Миланом Куканом требовала демократических перемен и большей свободы от федерации, в то время как сербская делегация, возглавляемая Милошевичем, была абсолютно против. Это стало началом конца Югославии.

Вскоре после этого Словения и Хорватия начали процесс за независимость. В Хорватии и Словении были проведены первые свободные выборы. Игнорируя белградских политиков, Словения приняла демократию и сделала общество открытым в культурних, гражданских и экономических сферах на, практически беспрецедентном, для коммунистического мира, уровне.

23 декабря, 1990 года 88% населения Словении проголосовало в плебисците за независимость, а 25 июня, 1991 года республика Словения провозгласила свою независимость. 10-дневная война с Югославией длилась с 27 июня, 1991 по 6 июля 1991.

Силы Югославской Народной Армии были отозваны после того, как Словения продемонстрировала несгибаемое сопротивление Белграду. Жертв, в результате конфликта, было относительно немного: согласно статистике международного Красного Креста, убито было 67 человек, большинство которых (39) были солдатами Югославской Народной Армии.

Современная история Словении

22 мая 1992 года Словения присоединилась к Объединенным Нациям.

Исторические связи с Западной Европой сделали Словению сильным кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Это произошло 1 мая 2004 года. Все другие югославские республики так и остались вне Европейского Союза. А всего лишь несколькими неделями раньше – в марте 2004 Словения стала членом НАТО.

Сегодня границы Словении такие, какими они были у нее в качестве Социалистической Республики до независимости, но между Словенией и Хорватией возник ряд территориальных споров.

В 2004 году денежная единица Словении стала частью механизма регулирования валютных курсов европейских стран. Словения одной из первых стран-участниц присоединилась к Европейскому валютному союзу и приняла Евро в качестве своей валюты 1 января 2007 года.


 

Случайное фото

Великолепие Марибора

Великолепие Марибора
Посмотреть все
фотографии

Отзывы

отсутствуют

Все отзывы

Адриатическое побережье

Это интересно

Президент Республики избирается максимум на два пятилетних срока путем прямых выборов

Крупные города

Озера

Разработка сайта и реклама в интернете