Текст: | Часть 1: Введение
Ну, пожалуй, приступим. Как говорится, «главное – начать» (с) М.С. Горбачев. Вот я и начну по порядку. Короче, фишка легла так, что Аленка с девочками отбыла на отдых домой, в Израиль, на месяцок. Там их ждали мои родители, что создало выгодную ситуацию когда можно было на них скинуть детишек, а самим на недельку куда-то смотаться, не таща за собой весь «выводок»...
Поскольку лететь надо было бы ей – из Тель Авива, а мне – из Лондона, порешили встретиться где-то посередине, в Европе. Честно говоря, изначально Словения не стояла на повестке дня, но как-то случайно я наткнулся на статейку в Daily Telegraph в разделе «Туризм», где автор очень тепло отзывалась об этой маленькой стране, чудесным образом получившей независимость при распаде Югославии и, что особенно занятно, получившей ее практически без крови. Тут я вспомнил, что когда-то давно смотрел что-то типа «Непутевых Заметок» про Словению и мне, помнится, понравилось то, что я увидел. Для верности зашел на tourism_il и почитал отчеты людей, бывавших там. Отзывы все были крайне хвалебные. И так это было решено.
Заказал билеты Аленке на Аркию, себе на EasyJet, зарезервировал машину, B&B (об этом чуть подробнее чуть позже), взял отпуск и все было готово.
28-го августа мы оба сели в самолеты и взяли курс на Любляну.
Словения – маленькая страна: 20,000 км2 где-то. На этой территории живет 2 миллиона человек. Практически вся она покрыта лесами и горами, то есть, мест, где можно просто наслаждаться природой – хоть отбавляй.
Основными туристическими «магнитами» являются озера Блед и Бохинь, Юлианские Альпы с горой Триглав, Карст (область на юго-западе, которая вся изрыта пещерами), Логарская Долина (на севере), ну и всякие еще мелкие достопримечательности.
Мы решили поселиться в районе озера Блед, потому что оттуда получалось близко до всех основных интересных мест, да и само место красивое.
Часть 2: Хорошо в деревне летом... или «Simple Life Slovenian style»
Наш B&B, а точнее, tourist farm, найходилась не в самом Бледе, а в 2 километрах от него, в деревеньке Zasip.
Меня привлекла именно идея пожить на ферме, потому что хотелось испытать простую крестьянскую жизнь с коровами, сеном, петухами, и прочей фигней. Тем более, что в рекламе говорилось, что кормить нас будут продуктами произведенными на этой самой ферме.
На поверку все оказалось не настолько «диким» как я ожидал.
Вообще, кстати, дома у них там в деревнях строят монументальные (2-3 этажа, с кучей комнат) – сразу, видимо, планируют их по циммеры. Это там очeнь популярный бизнес.
Короче, спанья на сеновале и петухов по утрам я не получил... Но в принципе, если подумать здраво, то и не жалею. Я, все-таки, как ни крути, изрядный сибарит.
Из живности, как нам пояснили, у них была только корова с теленком + 2 кролика. Поскольку на завтрак все время давали несколько сортов колбасы, и при этом корова из сарая никуда не девалась и продолжала исправно мычать и вонять (да и теленок тоже, вроде, конечностей не потерял), я решил, что рассказы насчет «своих продуктов» это тоже немножко преувеличение... Если только они не зарезали кабанчика в аккурат к нашему приезду, в чем я лично сомневаюсь.
Хозяин и хозяйка – простые, милые люди, наверно, с богатым внутренним миром. Впрочем, узнать это наверняка нам было не суждено, потому что ни он ни она ни бельмеса не понимали по-английски (уж не говоря о русском или иврите). Слава богу, хозяйка с грехом пополам изъяснялась по-немецки, а мы быстренько выучили несколько ходовых фраз на словеснком, чтоб не ходить уж совсем как чужие...
По счастью, там еще был их сын и его подружка, которые оба лопочут по-английски. Жаль только, они не всегда были дома. Ну, мы тоже туда приехали не лясы точать с местными жителями.
Короче, устроились хорошо, уютно.
|