Текст: | Отдыхали с 21 по 28 мая 2005 г.
Почему выбор пал на Словению? Прошлым летом отдыхали в Хорватии, в Дубровнике. Адриатическое побережье понравилось. К тому же хотелось побывать в стране, где нечасто ступает нога соотечественника.(Словению посещают всего 8000 россиян в год. Для сравнения, в Турцию ежегодно ездят 1 200 000 наших сограждан ).
Немного общих сведений.
Словения – это одна из республик, входивших в бывшую Югославию, после распада которой в начале 90-х гг. стала суверенным государством. На западе граничит с Италией, на севере – с Австрией, на востоке – с Венгрией, на юге – с Хорватией. Близость к указанным странам объясняет тот факт, что основной контингент отдыхающих – австрийцы, немцы и итальянцы. Русских практически нет: за 8 дней отдыха соотечественников мы встречали только дважды.
Словенское побережье имеет протяженность всего 46 км. На нем расположено несколько небольших курортных городков: Изола, Струньян, Лючия, Копер, ну и Пиран с Порторожем. До 1944 г. эта территория принадлежала Италии, а после падения режима Муссолини была передана Югославии (подобно тому, как СССР передали Восточную Пруссию). Около 2000 лет назад здесь строили свои дачи древние римляне, позже местностью владела Венецианская республика, поэтому архитектурный облик местных городов, и, особенно, Пирана, имеет итальянский оттенок.
Пиран впечатляет своей архитектурой в венецианском стиле. Маленькие узкие улочки, домики с итальянскими ставнями, старинная ратуша, древняя венецианская крепость… В центре городка прямо на набережной расположена площадь, названная в честь Джузеппи Тартини, уроженца этих мест, известного итальянского композитора XVIII века, основателя знаменитой школы скрипачей. В середине площади около ста лет назад местные жители установили памятник своему выдающемуся земляку.
По набережной Пирана прогуливаются толпы туристов. Следует быть осторожным, т.к. всюду снуют многочисленные мотоциклисты, приезжающие сюда из Австрии, до которой около 200 км. Мотоциклистов, и, вообще, транспорта непривычно много на курортном побережье. Впрочем, водители ведут себя аккуратно и вежливо, всегда пропуская пешеходов вперед на пешеходных переходах.
В расположенных на набережной ресторанах, большей частью рыбных, отдыхающие проводят свои вечера. Стоит отметить рестораны «Павел» и «Три вдовы». Рыбная кухня и, вообще, морепродукты – это изюминка местной кулинарии. Все необычно вкусно.
Стоимость обеда на двоих с безалкогольными напитками, состоящего из двух салатов, двух юх (юха – это местный суп, приготавливаемый следующим образом: берется бульон – мясной, овощной или рыбный – туда кладутся любые ингредиенты, по желанию посетителя, сваренные отдельно) и одной большой (чуть больше килограмма) запеченной с картофелем рыбы – около 110 $.
Кстати о деньгах. Местная валюта – словенский толлер.
Курс: 20 толлеров примерно 3 рубля. Обменные пункты расположены, в основном, в Портороже. Там же есть банкомат для обмена евро. В нем, кстати, самый выгодный курс.
Порторож – в переводе с итальянского, порт роз. Это небольшой курортный город в 2 км от Пирана. Собственно, здесь и проживает основная масса отдыхающих на побережье. Это главный адриатический курорт Словении. Между Пираном и Порторожем курсирует автобус, мы им ни разу не пользовались, предпочитая ему такси. Стоимость поездки на такси около 220 рублей.
Возвращаясь к названию города, хочу отметить, что здесь процветает культ роз. Они растут здесь повсеместно, и в конце мая цвели необычайно красиво. Скажу вам, очень приятно сидеть в кафе с видом на морской залив в окружении благоухающих розовых кустов.
Мы расположились в Портороже в гостинице «Ривьера» ****. Сюда нас любезно доставили на микроавтобусе представители принимающей стороны – местной туристической компании «Прим Гросс». Мы летели в Словению через Хорватию. Это удобней и ниже по стоимости, сейчас объясню почему.
Расстояние до Порторожа от ближайшего словенского международного аэропорта в Любляне – 145 км, а от хорватского аэропорта Пула – около ста. К тому же в Любляну летают регулярные рейсы, а в Пулу мы прибыли чартером «Трансаэро», что позволило сэкономить нам несколько сотен долларов. К авиакомпании никаких претензий, летели Боингом, все замечательно, кормили в полете вкусно, самолет очень комфортабельный, в следующий раз для перелетов постараюсь выбирать именно эту авиакомпанию.
Для россиян, следующих через Хорватию транзитом, нужна транзитная хорватская виза. Ее стоимость 35 $. Со Словенией у нашей страны визовый режим, так что пришлось оформлять и словенскую визу, которая стоит около 40 $. Все визы оформляли через турагентство, проблем с оформлением не возникло. К слову, из Порторожа можно совершить однодневную безвизовую поездку в Венецию (морем на комфортабельном катере, время в пути около 2 часов), куда итальянцы пускают только россиян-обладателей многократных словенских виз. Многократность визы стоит учесть при ее оформлении, это обойдется на 5 $ дороже.
Организатор тура «ПАКС» обещал нам групповой трансфер, каково же было наше удивление, когда по прибытии в аэропорт Пулы мы не встретили человека с табличкой с названием принимающей стороны, а вместо него увидели на табличке наши фамилии.
Оказалось, этим рейсом в Словению, кроме нас, никто не прилетел, и фирма, вместо группового, организовала для нас индивидуальный трансфер, к слову, не взяв с нас за это ни копейки. Пустячок, а приятно.
Впрочем, по этой же причине мы не попали в Венецию. На побережье практически не было русских. Группу русскоязычных экскурсантов собрать не удалось, а с австрийцами нам по ряду причин, несмотря на сносное знание немецкого, ехать не захотелось.
Кстати о языках. В прошлом году в Хорватии, несмотря на схожесть русского и хорватского языков, нам не удавалось понимать хорватов, и они не понимали нас, если мы говорили по-русски. Из десяти сказанных ими слов мы понимали лишь 2-3, и поэтому смысл сказанного не был нам ясен, и мы предпочитали говорить по-немецки.
Между русским и словенским языками гораздо больше общего. Когда я спрашивал словенцев по-немецки, говорят ли они по-русски, практически все отвечали, что не говорят, но сразу же добавляли, чтобы я говорил по-русски, и они меня поймут. И действительно понимали. И я, хоть и с трудом, понимал, когда они говорили на словенском.
И все-таки предпочитал говорить по-немецки, так как немецкий здесь понимают все: и в кафе, и на пляже, и в отеле на рецепции.
На рецепции, кстати, в нашем отеле была русскоговорящая девушка-словенка, благодаря чему решение возникающих вопросов упрощалось.
Сам наш отель располагался на центральной набережной Порторожа, по данным путеводителя напоминающую Английскую набережную в Ницце. Сам в Ницце не был, так что оспаривать это утверждение не стану. «Ривьера» входит в гостиничный комплекс «Море», состоящий из нескольких близлежащих отелей и принадлежащий вместе с расположенным рядом гостиничным комплексом «Палас» одному хозяину. Поэтому все гости комплекса «Море» и комплекса «Палас» могут пользоваться всевозможными благами цивилизации, расположенными на территории обеих комплексов.
Отель представляет собой восьмиэтажное здание, находящееся в 50 метрах от моря. Пляж очень необычный. Представляет собой коротко стриженный травяной газон, на котором можно ставить шезлонги и зонты (в специальные торчащие из земли крепления).
Между газоном и морем – трехметровый асфальтовый тротуар. Вход в море по широким (около 2.5-3 м) лестницам с высокими никелированными перилами и бетонными ступенями (чистыми и нескользкими). Дно – песок с мелкими-мелкими ракушками. Адриатическое море очень чистое и прозрачное, дно видно даже на глубине 50 м. По солености оно находится на 3-м месте после Мертвого и Красного. Температура воды в конце мая была около 19 градусов, к завершению нашего отдыха море прогрелось до 21 С.
Очень странно было наблюдать практически полное отсутствие купающихся. Немцы считают, что такая вода холодна для купания.
Очень порадовало отсутствие морских ежей, в столь больших количествах виденных нами в Дубровнике. Сотрудник пляжа, выдающий зонты и шезлонги, которого мы спросили о наличии в воде этих морских животных, был очень озадачен нашим вопросом. О существовании таких «зверей» он, похоже, не подозревал.
Вход на пляж для гостей отеля бесплатный. Зонтики и шезлонги – за отдельную плату: 5 евро за предмет. Мы брали только шезлонги, а если становилось жарко, уходили к растущим тут же на пляже красивым развесистым кедрам, в тени которых жаркое, прогревающее воздух до 32 С солнце не докучало нам своим зноем. Многие экономные немцы не брали и шезлонгов, а лежали рядом на принесенных с собой полотенцах. Это не возбранялось, в отличие от пляжа в Дубровнике, где людей с полотенцами просили отойти на почтительно расстояние от моря.
Наш номер располагался на последнем этаже и имел боковой вид на море. Это было даже удобней, поскольку, расположившись в шезлонгах на просторном шестиугольном балконе, мы могли наслаждаться как великолепным видом на морской залив, так и огромными, высотой с 5-ти этажный дом, кедрами и кипарисами, в окружении красных черепичных крыш растущими на склонах гор, расположенных за отелем.
Номер был небольшим, но уютным и чистым, со всеми удобствами. Претензий по организации уборки не было.
Питание в отеле – полупансион. При желании можно отказаться от ужинов, за сутки предупредив персонал на рецепции, и вам вернут их стоимость. Обслуживание на уровне. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, однако мы были несколько огорчены малым количеством используемых при приготовлении пищи специй. Все было вроде бы хорошо проварено и прожарено, но какое-то не соленое, неперченое и т.п. Памятуя о прошлогодней поездке в Дубровник (отель Компас, кстати, очень-очень всем рекомендую), где было вкусно буквально все, начиная от капустных котлет (блюда, которое в повседневной жизни вроде бы и есть не станешь, а там мы бегали за добавкой) и заканчивая бифштексами с кровью, хочется отметить, что кухню своего ресторана отель «Ривьера» не может занести себе в актив.
Считаю, что при размещении в этом отеле целесообразнее брать только завтраки, а обедать и ужинать в многочисленных кафе и ресторанчиках, расположенных рядом с отелем и на набережной, где и кухня, и обслуживание безупречны.
Нам нравилось обедать в «Фигаролле» - ресторан с пиццерией, расположенный на берегу моря с отличной итальянской и рыбной кухней, ценами на любой кошелек и, что немаловажно, меню на русском языке.
Чаевые в кафе – на усмотрение посетителя. У итальянцев это обязательно, немцы и австрийцы на чай не дают, ждут сдачу до последней копейки.
Мы оставляли порядка 6-7 $. Обслуживание было замечательным. На следующий день официантка помнила, какие напитки мы пили накануне и спрашивала, не их ли нам принести, поверх чистой скатерти на нашем столике всегда стелила чистую новую скатерть, хлеб в корзинке заворачивала в красивую салфетку ну и прочие приятные мелочи, которые ни к чему не обязывают, но которых были лишены другие посетители.
Если заканчивать тему кафе, то хочу отметить, что в Портороже и Пиране культ мороженного. Его здесь продают всюду. И оформляют так красиво, что проходя мимо уличного кафе, просто невозможно удержаться, чтобы не попробовать. Нам нравилось мороженное в кафе «Миньон» рядом с нашим отелем.
Один раз был забавный случай. В меню кафе имелись фотографии всех видов мороженного, а вес не указан, и мы выбрали то, которое нам понравилось: с клубникой, черешней, дыней, киви и ананасами, сверху всякие там сливки и вафельные трубочки. Оно стоило несколько дороже других. Мы думали, что, может, вкуснее. Официант приносит нам две вазочки, а там в каждой килограмма по полтора мороженного. Потом долго смеялись.
Ну что еще рассказать…
В отеле большой комплекс состоящий из каскада бассейнов с морской водой, расположенный на площади 1000 кв. м, с джакузи и прочими всякими разностями. Понравился бассейн в виде пещерного грота. Я заплыл туда, смотрю, вертикально стоит какая-то труба, сантиметров 25 в диаметре, с направленным вперед расплющенным, как у поливочного шланга, верхом. Ее назначение состоит в следующем. Когда по трубе пускают воду, она вылетает из нее, как из шланга, под очень сильным напором. Люди подставляют свои спины этому напору, который настолько мощный, что создается ощущение, будто по спине твоей прошелся прокатный стан, и чьи-то огромные добрые сильные руки с нажимом гладят тебя по спине, погружая под воду. В-общем, непередаваемые ощущения, лучше всякого массажа.
Кстати, о массаже. В отеле на площади 700 кв.м расположен единственный на Средиземноморье тайский массажный центр, в котором работают настоящие тайцы и тайки (их человек 20-25). Тайский центр очень востребован отдыхающими, прием ведется по записи. Стоимость сеанса – 50 евро.
В принципе, записаться проблем нет. Супруга ходила раз 5-6. Вся в восторге. Мы разговаривали с отдыхающими, многие из них специально возвращаются в этот отель из года в год именно из-за этого тайского центра.
В соседнем отеле «Палас» расположен лечебный центр с термобассейнами, где лечат солями и грязями. Посещение термобассейна бесплатно, лечение – за отдельную плату.
Кстати, отель «Палас» назван в честь расположенного рядом старинного «Гранд Палас Отеля», построенного в 1912 году. Сейчас он находится на реконструкции, а первоначально он строился для императора Австро-Венгрии, и останавливались в нем только принцы и королевские особы. Отель огромен, а на одном этаже там располагаются всего 2 номера. Площадь одного номера – 600 кв.м.
В завершении хочу отметить доброту, искренность и доброжелательность словенцев. Это очень приятные люди, живущие в своем маленьком мире, где нет места злу и насилию, где автомобили угоняют один раз в год, и это становится поводом для съемки кинофильма. Страна готовится к вступлению в Евросоюз в 2007 году. И они – настоящие европейцы. В отличие от нас. |